Moderatore

Emilio Bellucci

Presidente dell'Ente Parco del Monte Cucco

 

16.00 Registrazione dei partecipanti

16.30

 

16.30 Apertura dei lavori: saluto ai partecipanti

17.00

Giuseppe Morelli 

Sindaco di Costacciaro, 

Presidente della Comunità Montana Alto Chiascio

 

Katia Mariani

Assessore Provinciale

Vice Presidente dell'Ente Parco di Monte Cucco

 

17.00 L'agricoltura biologica:

17.15 origini storiche, ideali e principi di base

Lucy Milenkovic

Tecnico agricoltore biodinamico

 

17.15 Problemi connessi allo sviluppo

17.30 dell'agricoltura biologica in Italia e in Umbria

Vincenzo Vizioli

Presidente Nazionale AIAB

 

17.30 La situazione dell'agricoltura biologica 

17.45 in Umbria

Ernesta Maria Ranieri

Funzionario Regione Umbria

 

17.45 Aspetti nutrizionali innovativi dei 

18.00 prodotti biologici

Guido Monacelli

Nutrizionista - ASL n. 1 Regione Umbria

 

18.00 Dibattito

18.30

 

18.30 Conclusioni

18.45

 

19.00 Cena Biologica

 


 

 

 

Fantasia di antipasti

Bruschetta con olio e aglio

Crostone con patè di cicerchie

Insalata di farro

Insalata di cicerchie

Polpettine di farro

 

 

Quadrifoglio di zuppe

Pasta e ceci

Vellutata di cicerchie con crostini di pane

Zuppa di orzo e farro

Lenticchie con cotechino

 

 

Dolci rustici

Pane di farina biologica

Vini biologici

 

Tutti i piatti sono preparati con ingredienti provenienti da agricoltura biologica e con l'uso esclusivo di sale iodato.

 

 

 

Nel Pomeriggio

Degustazione del Gelato  Biologico Iodato,

Corso Mazzini.

 

A partire dalle ore 16.30

presso la tendostruttura,

zona impianti sportivi

 

Spianatora, braccia e

mattarello: impariamo

a sfogliare la pasta.

 

Il ricavato della vendita delle tagliatelle sarà devoluto in favore dell'AELC.

 

Infine...degustazione di

piatti biologici e

musica dal vivo.

 

 

Si ringraziano:

 

Azienda Agricola "I Piani" 

di Generotti Carlo  Costacciaro

 

Fattorie i "I Trebbi"

di Giovanni Bertola Costacciaro


Conoscere, attraverso i protagonisti  ed i loro prodotti, il mondo dell'agricoltura biologica. Capire le origini storiche e gli ideali che ne sono il fondamento e cogliere le possibili opportunità di sviluppo futuro. Sono questi alcuni dei temi che si vogliono affrontare in questo "Fine settimana biologico", prima edizione di un appuntamento primaverile, che si vuol rendere annuale, a Costacciaro, nel cuore del Parco del Monte cucco. La proposta è venuta da alcuni agricoltori del territorio: promuovere i temi del biologico attraverso momenti di approfondimento, di divulgazione e momenti di festa, con la degustazione di cibi a base di prodotti biologici. La promozione del Parco del Monte Cucco passa anche attraverso questi temi fondamentali: qualità ambientale e del territorio, qualità dei prodotti della terra e buone pratiche agronomiche, fondate su saperi e saper fare, degli agricoltori biologici.

Informazioni

 

ENTE PARCO - 075/9177326   

COMUNE DI COSTACCIARO - 075/9172723