martedì 20 giugno 2006

I bambini della "Efrem Bartoletti" impegnati nel progetto "Nutriamoci... d'affetto"

Il filo che lega l'alimentazione e l'amore

Costacciaro - Nell'anno scolastico appena concluso, la scuola primaria "Efrem Bartoletti" di Costacciaro, facente capo all'Istituto scolastico comprensivo statale di Sigillo, si è impegnata su un progetto interdisciplinare, strettamente collegato all'educazione alimentare in rapporto all'affettività, al quale ha dato un nome davvero accattivante: "Nutriamoci... d'affetto". Le insegnanti di Costacciaro, già da tempo accordatesi con i genitori, avevano rilevato nei bambini un'inadeguata conoscenza delle regole base di una sana ed equilibrata alimentazione e la difficoltà, se non proprio, a volte, l'incapacità, ad esprimere correttamente, ed appieno, le proprie esigenze affettive, comunicative e relazionali. Partendo da questa constatazione la complessa problematica è stata affrontata in maniera scientifica e sistematica, facendo, però, in modo di coinvolgere e motivare, con differenti strategie, i giovanissimi soggetti, per porli al centro del processo educativo, rendendoli, così, autentici protagonisti progetto scientifico e didattico. Il sostegno istituzionale qualificato è venuto dall'assessore all'istruzione, e vice sindaco, Fabiola Anelli, che ha ottenuto il supporto di una squadra di esperti: la psicologa Marta Belardi, il nutrizionista e dietologo Guido Monacelli e la ginecologa Irene Ottavi della Asl. Costoro, attraverso interventi in classe e seminari serali con i genitori, hanno teso a recuperare il ruolo primario che la famiglia dovrebbe sempre svolgere, in queste delicate tematiche legate alla formazione, quale agenzia primaria di socializzazione. Il coinvolgimento attivo e, a volte, davvero entusiasta di tutti i bambini implicati ha dato l'esatta misura del successo dell'operazione scientifico-educativa, successo ribadito dall'apprezzamento dei genitori partecipanti, tanto verso la scuola proponente, quanto nei riguardi dell'amministrazione comunale sostenitrice e di tutti gli esperti supportanti, che si sono spesi, con scienza e coscienza, per la piena riuscita del progetto. Ed ora vediamo gli obiettivi specifici del progetto: "1) conoscere le proprietà dei diversi alimenti per arrivare ad una corretta ed equilibrata alimentazione; 2) conoscere il legame tra i nutrimenti e i gruppi di alimenti; 3) orientarsi tra le proprietà nutritive degli alimenti; 4) conoscere il bilancio energetico; 5) favorire nei bambini una serena conoscenza del proprio corpo; 6) far prendere coscienza dei vari sentimenti e delle emozioni proprie dell'essere umano; 7) far riflettere sui modi più adeguati di espressione di sentimenti ed emozioni; 8) prendere coscienza che i momenti di difficoltà che a volte si vivono possono essere affrontati in modo più positivo; 9) far capire che il dialogo e il confronto delle opinioni sono strumenti essenziali per una serena e costruttiva convivenza con se stessi e con gli altri".

Euro Puletti