martedì 24 aprile 2007

Visita guidata al prezioso manufatto restaurato, la manifestazione promossa per il 1° Maggio

Riapre il Montano, l'antico frantoio dell'olio

Costacciaro - Per il giorno di martedì 1° maggio, il Comune di Costacciaro, in collaborazione con l'associazione Pro Costacciaro, il Centro socio-culturale Onlus, i ristoratori, e le aziende commerciali, artigianali ed agricole del territorio, ha organizzato il Mercatino dei Prodotti della Buona Terra, con la concomitante riapertura al pubblico dell'antico frantoio dell'olio, tradizionalmente detto "il Montano". Il programma della "nutrita" manifestazione prevede, per le 11, nel centro storico di Costacciaro, l'apertura al pubblico della mostra mercato dei prodotti enogastronomici ed artigianali del territorio del Parco del Monte Cucco e dell'Appennino Umbro-Marchigiano, mostra che si protrarrà sino alle 19. Alle 16, frattanto, nella sala consiliare del municipio, il dottor Saverio Pandolfi, ricercatore del Cra Istituto Sperimentale per l'Olivicoltura di Spoleto, responsabile della Comunità dell'olio dell'Umbria (Slow Food), terrà una relazione incentrata sul tema "Come riconoscere un olio extra vergine di qualità". A seguire, vi sarà un'introduzione guidata, e commentata, all'assaggio degli oli di oliva. Al termine della giornata, si terrà la presentazione di un depliant illustrativo, interamente dedicato alla storia ed al funzionamento del "Montano", realizzato con il contributo di Gubbio Management, cui seguiranno la visita allo stesso storico e prezioso manufatto oleario riaperto al pubblico dopo l'esecuzione d'un recente intervento di restauro conservativo, e la degustazione di bruschetta e piatti tipici del territorio, accompagnata dal tradizionale canto del "Maggio".

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