martedì 1 maggio 2007

Oggi la cerimonia di inaugurazione con il mercatino dei prodotti biologici e locali

Riapre il "Montano", l'antico frantoio oleario

Costacciaro - Durante l'importante ricorrenza laica del 1° maggio, festa del lavoro e dei lavoratori, sarà riaperto alle pubbliche visite uno storico manufatto. Si tratta de "Il Montano di Costacciaro", vale a dire dell'antico frantoio oleario, la cui realizzazione sembrerebbe possibile attribuire, sebbene ancora dubitativamente, al periodo compreso tra i secoli XVII e XVIII, quando Costacciaro vide operare in loco grandi maestri del legno intagliato. Nonostante i tanti anni trascorsi, "Il Montano" costacciarolo conserva tuttora, pressoché inalterati, tutti gli elementi che, fino al 1960 circa, hanno assicurato il pieno ed "oliato" funzionamento all'intera struttura. In vista della sua riqualificazione, il vecchio frantoio è stato, quindi, recentemente sottoposto ad un provvidenziale intervento di valorizzazione finanziato dalla Regione Umbria nell'Ambito del Progetto Integrato (Bando C4 Filiera Ambiente-Cultura‑Turismo) "Alto Chiascio per il prodotto Umbria", con capofila la Cooperativa Fornacette e la Comunità Montana Alto Chiascio, nonché il coinvolgimento degli Enti Locali e di aziende ricettive di Gubbio, Costacciaro, Scheggia e Pascelupo. L'opera di restauro conservativo, e di messa in valore, dell'ammontare di circa 15.000 euro, materialmente curata e portata egregiamente a termine dalle imprese eugubine Ikuvium, per la parte dei restauri su legno e su pietra, e Selectra impianti per l'illuminazione, permette, adesso, di apprezzare appieno, grazie ai sapienti interventi di "ripulitura", e "sotto una luce diversa", ben più adeguata ed efficace, la magnificenza di un'opera egregia dell'ingegno umano. L'occasione dell'inaugurazione permetterà anche di introdurre piacevolmente, ma, su basi scientifiche, l'intrigante discorso della coltura dell'ulivo nei territori pedeappenninici, con particolare riguardo alla varietà coltivata autoctona della rigalese. Sin dalla mattina si terrà, inoltre, nel centro storico di Costacciaro, un mercatino dei prodotti biologici e locali e, poi, nel pomeriggio, dopo un laboratorio sull'olio tenuto da uno dei maggiori esperti nel settore, sarà presentato ufficialmente il pieghevole de "Il Montano".

Euro Puletti