La ricetta



CONIGLIETTI RIPIENI

Ingredienti: 600 g di pasta di pane, 200 g di uvetta, 80 gherigli di noce, 2 cucchiai di miele, farina, olio.

 

 

PREPARAZIONE    70 minuti

RIPOSO                     60 minuti

COTTURA                15 minuti

CAL/PORZ.              251           

 

COME SI PREPARA

Scaldate il latte a fuoco basso. Toglietelo dal fuoco e scioglietevi il lievito. Mettete la farina in una ciotola. Mescolatevi lo zucchero, il latte con il lievito e il burro a pezzetti. Versate il tuorlo d'uovo nella ciotola. Lavorate la pasta a forma di palla e avvolgetela in un panno infarinato. Lasciatela riposare 1 ora. Stendete la pasta in una soglia sottile. Ritagliate sulla sfoglia dischi di 15 cm di diametro. Bagnate la fascia esterna di un disco con il bianco d'uovo. Disponete di un cucchiaio di marmellata a 2 cm dal bordo. Ripiegate sopra al ripieno i due lembi laterali. Tagliate la pasta dal lato opposto al ripieno togliendo uno spicchio per formare le due orecchie. Rovesciate i coniglietti e appoggiateli sulla placca ricoperta di carta da forno. Bagnateli con l'albume. Formate gli occhi e il naso con le uvette, i baffi con le mandorle. Scaldate il forno q 200° e infornate al teglia e cuocete 15 minuti. Serviteli freddi. 

 

CURIOSITA'

LE SCULTURE DI PANE

   La fantasia popolare si č nel tempo sbizzarrita nel dare al pane forme sempre pių originali e strane, arrivando anche a creare vere e proprie "sculture": in alcuni casi esse sono diventate caratteristiche di una regione, di una festa o di una ricorrenza locale. Spesso infatti le figure scelte riprodotte sono dotate di significati simbolici legati a rituali antichissimi.