La ricetta



CONSERVA DI POMODORO ALLA VECCHIA MANIERA 

  Si faceva bollire il pomodoro, si passava con il passino (che era fatto come una grattugia dove rimanevano semi e bucce mentre la polpa scendeva). A questo punto, i pomodori si facevano bollire di nuovo, aggiungendo il sale, dopodiché si portava la polpa ottenuta sul trione e si stendeva su una tavola finché non fosse ben asciutta. Quando era compatta, si tagliava a strisce e si metteva il tutto in barattolo di vetro. A questo punto, era pronta la conserva di pomodoro. Per utilizzarla, si aggiungeva dell'acqua bollente all'interno del barattolo di vetro e si agitava.

CURIOSITA'

   Il sapone veniva fatto dentro casa, utilizzando i seguenti ingredienti: 1 kg di grasso animale, 4 litri di acqua, 2 kg di soda caustica. Il tutto veniva fatto bollire per qualche ora e, quando il grasso era sciolto, si lasciava raffreddare  nel caldaio. Il giorno seguente, si tirava fuori e si tagliava a pezzetti. Questo serviva per tagliare i panni, mentre, aggiungendo essenze naturali ("erba bona", salvia, rosmarino...), per l'igiene personale.