La ricetta



CROSTONI ALLE PESCHE

Ingredienti: 4 fette di pane casereccio, 30 g di uvetta, 20 g di scorze di arancia candita, 2 pesche, 50 g di zucchero, 4 cucchiai di cognac, 40 g di burro, cacao.

Scaldate il forno a 200° gradi. Tritate finemente l'uvetta insieme con le scorze di arancia candite, impastatele con 30 g di burro e 30 g di zucchero e spalmate il composto sulle fette di pane. Lavate le mele, sbucciatele, tagliatele a fettine sottili e distribuitele sul pane; spolverizzate con lo zucchero rimasto e il cacao e completate con il burro avanzato, a fiocchetti. Passate le fette coś farcite in forno per circa 10 minuti. Bagnatele con il cognac, rimettetele in forno per qualche minuto e servite subito.

CURIOSITA'

IN GRECIA

  In Grecia ai tempi di Omero, l'alimentazione si basava sull'orzo. Verso il V secolo a.C. i Greci raggiunsero una grande abilità nella preparazione di pane e focacce che condivano con l'olio, ammorbidivano con il latte, aromatizzavano con il pepe e altre erbe ed infine impastavano con il vino e il miele. Riuscirono persino a preparare un lievito nuovo, solido, capace di durare a lungo, seguendo questo procedimento: prendevano un po' di mosto vecchio di tre giorni, lo mescolavano con crusca di grano e, infine, facevano essiccare l'impasto al sole. Per utilizzare questo lievito, bastava sciogliere la quantità necessaria in acqua calda incorporando poi il miscuglio nella farina. 

 

PREPARAZIONE     20 minuti

COTTURA                 10 minuti

CAL/PORZ.               210