La ricetta



DOLCE AL CAFFE'

   Dosi per quattro persone: 200 gr. di burro, 2 tuorli, 250 gr. di zucchero al velo, zucchero semolato, 200 gr. di panna, 2 tazzine di caffè ristretto, un cucchiaio di cacao un quarto di litro di caffè leggero, rhum, 200 gr. di savoiardi, 10 amaretti, qualche chicco di caffè.

 

 

PREPARAZIONE     60 minuti

 

COME SI PREPARA

   Lavorate a spuma il burro morbido, aggiungendo poco alla volta 200 gr. di zucchero al velo. Continuando a mescolare, incorporate i tuorli (uno alla volta), il caffè ristretto freddo e il cacao. Infine, molto delicatamente, unite la panna montata con lo zucchero al velo rimasto. Mettete gli amaretti in un piatto e spruzzateli di rhum. Versate in una terrina larga e bassa il caffè leggero, leggermente zuccherato. Prendete uno stampo rotondo alto (del tipo per zuccotto) oppure una ciotola piuttosto grande e spruzzate l'interno di rhum. Immergete rapidamente nel caffè leggero, uno alla volta, i savoiardi. Premeteli leggermente tra le mani, per eliminare l'eccedenza di caffè, e disponeteli contro le pareti dello stampo, foderandolo completamente. Versatevi dentro un terzo della crema e su questa distribuite gli amaretti inzuppati nel rhum. Stendetevi sopra un altro terzo di crema e finite con uno strato di savoiardi imbevuti di caffè. Mettete lo stampo in frigo per quattro ore, e il resto della crema al fresco, ma fuori dal frigo. Rovesciate il dolce su un piatto da portata, decoratelo con ciuffetti della crema tenuta da parte e con i chicchi di caffè. Rimettete il dolce in frigo per un'ora.