Ingredienti: un grosso cespo di
puntarelle, 50 g di filetti di acciuga sott'olio, 2 fette di pane in
cassetta, 80 g di parmigiano, mezzo spicchio d'aglio, 4 cucchiai di
maionese, un cucchiaio di parmigiano grattugiato, olio, sale, pepe. |
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Pulite, lavate, tagliate
in quattro parti in senso verticale le puntarelle e mettetele a bagno in
acqua e ghiaccio per un'ora, perché si arriccino. Tagliate le fette di
pane a dadi, friggeteli in abbondante olio caldo fino a che diventino
dorati, scolateli e teneteli al caldo. Riducete il parmigiano a scagliette,
tagliate le acciughe a tocchetti ed emulsionate in una ciotolina la
maionese con 2 cucchiai di acqua fredda. L'aglio spremuto, il parmigiano
grattugiato, un pizzico di sale e una manciate di pepe. Distribuite su
piatti piani, condite con la salsa preparata e servite. |
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PREPARAZIONE
20 minuti
CAL/PORZ.
200
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CURIOSITA'
LA DIETA
MEDITERRANEA
La dieta mediterranea è
il regime alimentare basato sull'uso del pane (e della pasta). Persino il
pane raffermo non viene scartato, poiché può servire per la preparazione
di piatti, salati e dolci. Il pane grattugiato, o pangrattato, è usato
invece, per impanare verdure e carni di ogni genere e per gratinare.
Rosolato in burro e olio, si utilizza per dare sapore alle pietanze. In
alcune cucine regionali viene impiegato come addensante delle salse, come
ingrediente nelle minestre o come guarnitura nei primi piatti.
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