La ricetta



INSALATA NOVELLA 

Ingredienti: un grosso cespo di puntarelle, 50 g di filetti di acciuga sott'olio, 2 fette di pane in cassetta, 80 g di parmigiano, mezzo spicchio d'aglio, 4 cucchiai di maionese, un cucchiaio di parmigiano grattugiato, olio, sale, pepe.

 Pulite, lavate, tagliate in quattro parti in senso verticale le puntarelle e mettetele a bagno in acqua e ghiaccio per un'ora, perché si arriccino. Tagliate le fette di pane a dadi, friggeteli in abbondante olio caldo fino a che diventino dorati, scolateli e teneteli al caldo. Riducete il parmigiano a scagliette, tagliate le acciughe a tocchetti ed emulsionate in una ciotolina la maionese con 2 cucchiai di acqua fredda. L'aglio spremuto, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e una manciate di pepe. Distribuite su piatti piani, condite con la salsa preparata e servite.

PREPARAZIONE     20 minuti

CAL/PORZ.               200

 

CURIOSITA'

LA DIETA MEDITERRANEA

   La dieta mediterranea è il regime alimentare basato sull'uso del pane (e della pasta). Persino il pane raffermo non viene scartato, poiché può servire per la preparazione di piatti, salati e dolci. Il pane grattugiato, o pangrattato, è usato invece, per impanare verdure e carni di ogni genere e per gratinare. Rosolato in burro e olio, si utilizza per dare sapore alle pietanze. In alcune cucine regionali viene impiegato come addensante delle salse, come ingrediente nelle minestre o come guarnitura nei primi piatti.