La ricetta



LASAGNE CON PANE E FORMAGGI

Ingredienti: 3 fogli di pane azzimo, 5 porri, una cipolla, 3 uova, 250 g di ricotta, 120 g di mozzarella, olio extravergine di oliva, burro, sale.

Affettate i porri e una cipolla e stufateli in padella con del burro per 10 minuti, salateli e poi, tolti dal fuoco, mescolateli con la ricotta e due uova sbattute. Prendete dei fogli di pane azzimo, e dopo averli ammorbiditi nell'acqua, passateli nell'uovo sbattuto e salato. Prendete una pirofila e ungetela di olio. Disponete sul fondo un fogli di pane, un terzo della mozzarella e tutto il composto di porri e ricotta, spalmandolo bene. Cosė, per un'altro foglio di pane distribuite in superficie dei fiocchi di burro e passate in forno caldo per 30 minuti.

PREPARAZIONE     15 minuti

COTTURA                 30 minuti

CAL/PORZ.               600

 

CURIOSITA'

IL PANE AZZIMO

   Il pane azzimo č strettamente collegato a una festa ebraica (Pesah) che comincia il quindicesimo giorno del mese ebraico di Nisan (fine marzo o inizio aprile) e dura sette giorni. In questa occasione, la famiglie si riuniscono per festeggiare la liberazione degli ebrei dalla schiavitų e il pane azzimo ha un significato simbolico molto importante. Ancora pių antica della Pesah č la festa del "pane non lievitato" (Hag Ha' Matzott), celebrata dai contadini prima di cominciare a consumare il grano del nuovo raccolto, in questa occasione veniva gettato tutto il lievito vecchio e tutto il pane preparato con il grano raccolto nell'annata precedente.