Ingredienti: (per 6 pers.) 750 g di
farina 00, 35 g di lievito di birra, 300 g di burro, uova, 50 g di
zucchero, latte, sale. |
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Sciogliete il lievito in 7
cl di latte tiepido con 2 cucchiai di zucchero. Aggiungete 4 cucchiai di
farina. Fate lievitare per 20 minuti. Formate una fontana con la farina
rimasta, aggiungete l'impasto lievitato, lo zucchero rimasto, 5 uova, il
burro e due cucchiai di sale. Impastate per 15 minuti. Formate una palla,
copritela e lasciatela lievitare per un'ora.Tenetene da parte un terzo per
le decorazioni. Formate dei rotoli e divideteli in 20 porzioni. Ricavate
dei panini rotondi e metteteli su una placca ricoperta di carta da forno.
Stendete la pasta tenuta da parte con uno spessore di 1,5 cm;
ricavate delle forme a stella, cuore e fiore e appoggiatele sui panini.
Spennellate le mini brioches con l'uovo rimasto sbattuto con qualche
cucchiaio di latte e lasciate lievitare per 30 minuti. Cuocere le brioches
in forno a 220° per 20 minuti. |
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PREPARAZIONE
35 minuti
COTTURA
25 minuti
CAL/PORZ.
490
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CURIOSITA'
I PANI DOLCI
Per la preparazione dei
pani dolci, è prevista una fase supplementare, per la "setificazione"
che raffina la pasta già lavorata. Dopo la seconda lievitazione, si
tratta di "strangolare" la pasta e poi afferrarla con vigore e
decisione su una superficie resistente (non di legno). Gli antichi maestri
fornai, prima dell'avvento delle macchine per la lavorazione dei prodotti
da forno, sbattevano la pasta cinquanta volte.
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