La ricetta



MINI BRIOCHES FESTOSE 

Ingredienti: (per 6 pers.) 750 g di farina 00, 35 g di lievito di birra, 300 g di burro, uova, 50 g di zucchero, latte, sale.

 Sciogliete il lievito in 7 cl di latte tiepido con 2 cucchiai di zucchero. Aggiungete 4 cucchiai di farina. Fate lievitare per 20 minuti. Formate una fontana con la farina rimasta, aggiungete l'impasto lievitato, lo zucchero rimasto, 5 uova, il burro e due cucchiai di sale. Impastate per 15 minuti. Formate una palla, copritela e lasciatela lievitare per un'ora.Tenetene da parte un terzo per le decorazioni. Formate dei rotoli e divideteli in 20 porzioni. Ricavate dei panini rotondi e metteteli su una placca ricoperta di carta da forno. Stendete la pasta  tenuta da parte con uno spessore di 1,5 cm; ricavate delle forme a stella, cuore e fiore e appoggiatele sui panini. Spennellate le mini brioches con l'uovo rimasto sbattuto con qualche cucchiaio di latte e lasciate lievitare per 30 minuti. Cuocere le brioches in forno a 220° per 20 minuti.

PREPARAZIONE     35 minuti

COTTURA                 25 minuti

CAL/PORZ.               490

 

CURIOSITA'

I PANI DOLCI

  Per la preparazione dei pani dolci, è prevista una  fase supplementare, per la "setificazione" che raffina la pasta già lavorata. Dopo la seconda lievitazione, si tratta di "strangolare" la pasta e poi afferrarla con vigore e decisione su una superficie resistente (non di legno). Gli antichi maestri fornai, prima dell'avvento delle macchine per la lavorazione dei prodotti da forno, sbattevano la pasta cinquanta volte.