La ricetta



PALOMBACCI IN UMIDO CON LENTICCHIE

   Ingredienti: per 6 persone: 3 palombacci frollati per 5 o 6 giorni, 100 gr. di lardo, 1 cipolla, 1 carotina, 1 costola di sedano, qualche foglia di basilico, sale, pepe, olio d'oliva, 1 bicchiere di vino bianco secco, 200 gr. di salsa di pomodoro, 400 gr. di lenticchie, 1 foglia di alloro, 1 spicchio d'aglio.

 

PREPARAZIONE     60 minuti

COTTURA                 50 minuti

CAL/PORZ.               200

 

COME SI PREPARA

   Spennate e svuotate i palombacci, fiammeggiateli, lavateli e asciugateli. In una capace teglia di coccio fate rosolare il lardo battuto, la cipolla, la carota, il sedano e il basilico tritati. Unite i palombacci e fateli insaporire. Salate, pepate e bagnate con il vino: appena questo sarà evaporato, unite la salsa di pomodoro. Controllate il sale, riportate ad ebollizione, incoperchiate e continuate al cottura per un'ora, bagnando, se asciuga troppo, con un pò d'acqua calda o brodo. Intanto mondate e lavate le lenticchie, lessatele in acqua salata cui avrete aggiunto 1 spicchio d'aglio e 1 foglia di alloro. Scolatele al dente e aggiungetele ai palombacci un quarto d'ora prima della fine della cottura, per farle insaporire. Sul piatto di portata fate un bel letto di lenticchie e su su di esse adagiate i palombacci.

   In sostituzione dei palombacci potete usare i piccioni che non hanno bisogno della frollatura.