La ricetta



PANE AUGURALE AL MIELE

Ingredienti: 600 g di pasta di pane, 200 g di uvetta, 80 gherigli di noce, 2 cucchiai di miele, farina, olio.

Tritate grossolanamente i gherigli di noce e mescolateli all'uvetta, precedentemente lavata in acqua tiepida e poi strizzata. Lavorate la pasta di pane con le mani leggermente unte di olio, incorporando il miscuglio di frutta secca e miele. Quando tutti gli ingredienti sono ben amalgamati, date all'impasto una forma rotonda; disponete il pane sulla teglia del forno unta d'olio, spolverizzatelo di farina, copritelo e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido per trenta minuti. Scaldate il forno a 200°; quindi cuocetevi il pane per 30 minuti.

 

CURIOSITA'

LA FARINA

Spesso i panettieri utilizzano farine rimaste inutilizzate da mesi piuttosto che quelle novelle appena macinate, poiché l'invecchiamento dà una migliore elasticità alla pasta. La farina deve essere conservata in ambienti asciutti, poiché in presenza d'acqua gli enzimi contenuti nella farina comincerebbero a scomporla, rendendola inutilizzabile. Esistono diversi tipi di farina: la farina di segale, che è scura, bianca o semibianca, a seconda del grado di raffinazione; la farina di granoturco, detta anche farina gialla; quella di grano saraceno, dal colore scuro e dal gusto leggermente amaro. La farina di avena, ricca di proteine e sostanze nutritive; la farina di farro, un cereale di antica coltivazione.

 

PREPARAZIONE     20 minuti

COTTURA                 30 minuti

CAL/PORZ.               300