Ingredienti: 250 di pere, 10 g di
pane raffermo, 75 g di cioccolato fondente, 100 g di zucchero semolato, 3
uova, 3 dl di latte, 50 g di farina, un pizzico di zucchero vanigliato,
cacao in polvere, burro, un pizzico di sale.
Setacciate la farina
in una ciotola, unite lo zucchero semolato e quello vanigliato e il sale,
le uova sbattute, il latte e mescolate. tagliate il pane a cubetti.
Tritate grossolanamente del cioccolato. Affettate le pere sbucciate.
Imburrate una teglia da forno e distribuite il pane mescolato alle pere.
Cospargetelo con il cioccolato e con la pastella. mettete la teglia in
forno caldo e lasciate cuocere per 40 minuti; una volta tiepido
spolverizzatelo con il cacao e servitelo direttamente dal recipiente di
cottura.
|
|
|
|
CURIOSITA'
NEL MEDIOEVO
La consegna del pane a
domicilio è un'usanza nata nel medioevo. Il fornaio o il suo garzone lo
portava ai clienti dentro una gerla. Anche in campagna il fornaio portava
di casa in casa il pane, trasportandolo a dorso di asino e dando intanto
alla gente le notizie della cronaca quotidiana. I contadini consegnavano
la propria farina al fornaio, dopo il raccolto. Il fornaio la pesava,
registrava il numero di chili ricevuto e nelle settimane successive
consegnava il pane al cliente. Ad ogni consegna il fornaio pesava il pane
per essere sicuro, di aver restituito tutta la farina ricevuta.
|
PREPARAZIONE
15 minuti
COTTURA
40 minuti
CAL/PORZ.
450
|