La ricetta



PANINO AL PESTO 

Ingredienti: un panino ai cereali, 50 g di salame di Fabriano affettato, 3 cucchiai di robiola, qualche foglia di prezzemolo, un cucchiaio di grana padano grattugiato, un cucchiaio di pinoli sgusciati, un ciuffo di basilico, un tenero gambo di sedano, qualche anello di cavolo rosso da insalata, sale.

 Lavate il prezzemolo e tritatelo fine insieme al gambo di sedano pulito di eventuali filamenti, strappate con le dite le foglie di basilico lavate, asciugate e riponete gli odori in una terrina con i pinoli tritati, la robiola e un pizzico di sale. Mescolate bene, unite il grana e mescolate ancora per ottenere una crema omogenea. Dividete il pane a metà, fate scaldare leggermente sulla piastra le fette dalla parte della mollica e spalmate la base con gran parte della crema preparata, quindi coprite con il salame, guarnite con gli anelli di cavolo e ricomponete il panino con l'altra fetta di pane spalmata con la crema al pesto rimasta.

PREPARAZIONE     15 minuti

CAL/PORZ.               420

 

CURIOSITA'

IL SANDWICH

  Fu John Montague, IV conte di Sandwich, vissuto tra il 1718 e 1792, primo Lord dell'Ammiragliato inglese, a conferire al panino quella dignità gastronomica che il pane (con il companatico) nella sua secolare indefinitezza, non aveva ancora ottenuto. E' curioso come questo personaggio abbia legato il suo nome al panino con il prosciutto e senape chiesto allora di cena. Il panino di Lord Sandwich era fatto di preziosa farina bianca, il prosciutto ricavato dal cinghiale o da altra caccia gaudente e la senape delicata quanto può esserla quella preparata dal cuoco di corte.