La ricetta



POLPETTE DI VERZA

   Dosi per quattro persone: 400 gr. di carne arrosto avanzata, 50 gr. di salame crudo, burro, pancetta, una grossa verza, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, un cucchiaio di pangrattato, prezzemolo tritato, uno spicchio d'aglio, una cipollina, un uovo, salvia, mezzo bicchiere di vino bianco secco, sale.

 

 

PREPARAZIONE     70 minuti

COTTURA                 60 minuti

CAL/PORZ.               350

 

COME SI PREPARA

   Scegliete le foglie pił belle e pił grosse della verza; scottatele per qualche minuto in acqua bollente salata e lasciatele raffreddare su un canovaccio. Intanto preparate il ripieno. Tritate la carne e il salame, raccoglieteli in una terrina ed aggiungete l'uovo, il parmigiano, il pangrattato e il prezzemolo tritato con l'aglio. Con il composto ottenuto farcite le foglie della verza e avvolgetele su se stesse dando forme diverse (es. bauletto, involtino, raviolo) e legatele con dello spago da cucina che poi eliminerete. Nel burro fate soffriggere la la cipolla tritata, qualche dadino di pancetta e una fogliolina di salvia: unite le polpette e quando saranno ben rosolate bagnatele con il vino bianco. Una volta evaporato mettete il coperchio e continuate a cuocere finchč le verze appariranno tenere e il sugo ristretto. Servite le polpette molto calde. Potete anche variare i ripieni, dando ogni volta una forma diversa  alle polpette. Altri due tipici ripieni sono questi: riso, lattuga, cipolla, emmental grattugiato, uova, sale, pepe, noce moscata e prezzemolo. Il secondo: polpa di maiale e di manzo macinate, aglio, paprika, burro, cipolla, sale, pangrattato, formaggio grattugiato.