Ingredienti: mollica di pane (meglio
se raffermo) 200 g; latte scremato 100 ml; pecorino grattugiato 40 g; 2
uova; prosciutto cotto a dadi 100 g; fagiolini 100 g; crescione 30 g; sale
fino 1 pizzico; sale grosso 2 cucchiai.
Tagliate e lavate le punte
dei fagiolini e le radici del crescione. Portate a bollire in pentola 2
litri di acqua salata. Buttate le foglie di crescione nell'acqua bollente,
cuocete 3 minuti e scolatele con un mestolo forato. Cuocete i fagiolini
per 15 minuti. Fate raffreddare il crescione, strizzatelo e tritatelo
grossolanamente. Spezzate la mollica di pane e ammollatela nel latte;
riducetela in poltiglia. Unite al pane le verdure, le uova, il pecorino,
il prosciutto e il sale fino e mescolate con un cucchiaio di legno.
Cuocere il polpettone, in forno a 220°, avvolto in un foglio di
alluminio. |
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CURIOSITA'
I ROMANI
I Romani scoprirono il pane
di frumento lievitato; ne furono "conquistati" e molti fornai
greci vennero portati come schiavi a Roma dove, in breve tempo grazie a
loro, si diffusero i primi forni pubblici. I Romani utilizzavano due tipi
di lievito, entrambi preparati nel periodo della vendemmia: il primo era
fatto con il miglio mescolato a vino dolce, lasciato a fermentare per un
anno, il secondo con crusca di frumento lasciata a macero per tre giorni
nel vino dolce e poi fatta essiccare al sole.
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PREPARAZIONE
10 minuti
COTTURA
48 minuti
CAL/PORZ.
281
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