La ricetta



TORTA NOCIATA

   Ingredienti: 500 gr. di farina, 200 gr. di zucchero, 120 gr. di cedro candito, 120 gr. di pinoli, 120 gr. di uvetta, 100 gr. di burr, 2 cucchiaiate d'olio, 2 uova, 20 gr. di lievito di birra, 2 cucchiai di semi di anice, sale. 

 

 

PREPARAZIONE     120 minuti

COTTURA                 45 minuti

 

COME SI PREPARA

   Ponete la farina a fontana in una capace terrina, sgretolate nel centro il lievito di birra e impastate con le uova e l'acqua tiepida sufficiente ad ottenere una pasta simile a quella del pane. Coprite la terrina e ponetela in luogo caldo e al riparo dall'aria. Quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume, versatela sulla spianatoia, schiacciatela leggermente col palmo della mano e unite il cedro candito tagliato a dadini, l'uvetta fatta ammorbidire in acqua tiepida, i pinoli leggermente tostati, il burro ammorbidito, l'olio, il sale, lo zucchero i e semi di anice. Impastate per una decina di minuti, poi arrotolate la pasta a ciambella e ponetela in una tortiera imburrata. Ponete la tortiera in un luogo caldo-umido, al riparo dall'aria e lasciate levitare per un paio d'ore. Dorate la superficie con un rosso d'uovo e incidetela leggermente con la punta di un coltello; passate a forno caldo per 3/4 d'ora.