|
|
Anno 1° numero 3 marzo 2002 |
|
|
|
Il 6 e 7 aprile nel parco del monte Cucco importante manifestazione degli agricoltori Agricoltura biologica tra realtà e prospettive |
|
|
|
di Rosella Bellucci
Il 6 e 7 aprile a Costacciaro, nel parco del monte Cucco, si terrà una manifestazione sul tema dell’agricoltura biologica. La proposta è venuta da alcuni agricoltori del territorio: promuovere i temi del biologico attraverso un appuntamento annuale, nel quale siano previsti momenti di approfondimento e di divulgazione (convegni, mostre, ecc.) e momenti di festa, con la degustazione di cibi a base di prodotti biologici. Il programma del prossimo anno sarà integrato da un mercatino dei prodotti. L’idea ha coinvolto il parco del monte Cucco e la Comunità Montana “Alto Chiascio” che saranno co-organizzatori della manifestazione. L’Associazione Pro loco di Costacciaro con gli agricoltori si occuperà degli stand e della cucina. Sabato 6 alle ore 16.00, la manifestazione si aprirà con un convegno presso la sala del Museo del parco a Costacciaro, poi a seguire, la Cena Biologica presso gli stand gastronomici appositamente allestiti. |
Il menu sarà caratterizzato esclusivamente da piatti a base di prodotti biologici locali cucinati con l’uso del sale iodato.La manifestazione infatti è anche collegata all’iniziativa “Verso fascia ben…essere” curata dal dottor Monacelli , che intende promuovere anche nei nostri territori l’uso del sale iodato per prevenire le malattie tiroidee. Sempre nel pomeriggio sarà aperta una mostra presso l’Antico Frantoio Oleario di Costacciaro con un percorso di pannelli esplicativi realizzati dall’Aiab. La giornata di domenica sarà caratterizzata da momenti di festa nel centro storico, proiezioni di filmati nella sala del Museo ed infine assaggi e musica presso gli stand. Crediamo che l’iniziativa possa essere un ipmortantre momento per approfondire il tema dell’agricoltura biologica e promuovere, contemporaneamente, il parco del monte Cucco attraverso alcuni temi fondamentali: qualità ambiente e del territorio, qualità dei prodotti della terra e buone pratiche agronomiche, fondate sui saperi e sapere fare, degli agricoltori biologici. Interverranno nel convegno il presidente dela Comunità Montana Giuseppe Morelli, l’assessore provinciale Katia Mariani e il presidente nazionale dell’Aiab Vincenzo Vizioli. |